精准定位,明确目标——信用风险管理与法律防控专业开展人才培养方案调研活动

发布日期:2021-05-26   浏览:

为了充分掌握行业发展现状和信用风险管理与法律防控专业与社会需求状况,做好2021级本科人才培养方案的制定工作,学院郭永云书记和陈致烽院长率专业老师分别于2021年5月18日、21日和24日赴中国人民银行福清支行、招商银行福清支行、中国建设银行福清支行等单位调研。

5月18日下午郭永云书记、齐喜三教授和张顺周老师一行来到中国人民银行福清支行,重点了解了中国人民银行征信系统,该系统已发展到征信中心面向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务等大数据智能运用阶段。在场行领导与我院教师一致认为风控专业毕业生不仅要掌握法学传统理论知识和信息技术基本原理,更要注重大数据智能运用。

521日下午,齐喜三教授和冯林老师来到招商银行福清支行调研。双方就专业培养能力与岗位要求、新文科背景下法学特色专业的定位、课程体系建设、实习实训等方面进行了深入的交流和讨论。该行客户部郑博士结合自己的学习经历,对培养方案部分课程与实务界脱节、课程前后衔接等问题提出了自己的理解与改进措施,并针对法科生可能存在数理基础薄弱问题推荐了经济学、金融学经典专著,洽谈气氛愉悦。座谈过程中,林副行长结合招商银行特色,向我院教师一行形象普及了部分理财小常识,并结合当前电信诈骗猖獗态势表示愿意深入校园,为师生普及防诈骗知识,“以案说法”。

524日上午,陈致烽院长带领风控专业齐喜三、江悦庭等老师来到中国建设银行福清支行调研。该行陈副行长和风控部门、法务部门等同志热情接待并详细阐述了银行全面风险管理过程,如声誉风险、信用风险、操作风险等。陈副行长肯定了信用风险管理与法律防控专业可以为金融领域培养应用型专业技术人才的定位,并就学生暑期实训、专业实习等事项与我院达成初步合作共识。陈致烽院长诚邀银行业界专业精英为我院外聘师资补充后备力量。两单位就校地合作共建协议达成了初步约定。

通过三次银行系统的调研活动,使专业教师更深入了解了信用风险管理领域的社会需求和行业发展动态,理清了信用风险管理领域与传统法学学科衔接的基本思路,进一步增强了专任教师的信心和勇气,对下一步的2021版人才培养方案的最终定稿和今后一段时期信用风险管理与法律防控专业的建设起到极大促进作用。