福建师范大学袁勇麟教授应邀来我院开展讲座

发布日期:2021-06-10   浏览:

6月9日下午,福建师范大学文学院二级教授、博士生导师、中国世界华文文学学会副会长袁勇麟应邀来校,在百德书院为我院师生作专题讲座。讲座由李光辉老师主持,汉语言文学专业部分师生皆到场聆听。

袁勇麟教授以《现代散文星空中的福建双子星》为题,从中国散文研究重镇——福建师范大学文学院散文研究的溯源讲起,进而聚焦现代散文的史上两位熠熠生辉的福建双子星:冰心与梁遇春。袁教授认为:冰心是现代散文的先行者,用白话创作的叙事抒情散文,打破了“美文不能用白话的迷信”,显示了现代散文的创作实绩。梁遇春则以诗情的笔调写就随笔,在艺术上独树一帜,对中国现代散文艺术的发展做出了积极贡献。

讲座主题鲜明,内容丰富,既有高度又接地气。在袁教授幽默的语言、详实的案例、丰富的典故当中,我院师生深刻领略了现代散文的魅力。