我院和外国语学院联合主办“共‘话’百年党史,荟‘剧’青春华章”党史剧大赛

发布日期:2021-12-13   浏览:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步推动党史学习教育走深走实,12月10日晚,我院和外国语学院联合主办的“共‘话’百年党史,荟‘剧’青春华章”党史剧总决赛于校科学楼报告厅举行。我校党委副书记林海峰、校工会主席倪学新、福清三福文化研究院院长、福清市政协文史委副主任林秋明,福清市非遗研究会副秘书长林信,东南网记者黎臻懋等应邀到场指导,校工会、马克思主义学院、学生工作部、校团委等单位代表,以及我院党委书记郭永云、副院长温志拔,外国语学院党委书记林钦松,师生代表共计二百余人参加活动。

一段铿锵激昂、饱含深情的集体朗诵《百年礼赞》把在场的所有人带入了建党百年的峥嵘岁月,拉开了赛事帷幕。

学生团队以中国共产党成立一百周年来发生的真实故事为背景,结合实际进行适当改编,展示了《红船》《七根火柴》《大喜的日子》《顾方舟》《清澈的爱》《梦过留痕》等波澜壮阔的百年党史画像、立传、明德的精品力作,书写了百年党史艰难历程,创新艺术表达,强化正确价值导向,成为党史学习教育得力的“影像教科书”。期间,党史知识竞答互动串联起了党的百年光荣历程,引领大家在寓教于乐中感悟伟大建党精神。表演完毕,领誓人邱惠珊带领全体师生党员重温入党誓词,庄严宣誓。

福清三福文化研究院院长、福清市政协文史委副主任林秋明对本次党史剧比赛表示称赞,围绕演员表演技巧、故事完整度等方面进行综合点评,提出宝贵的建议。

《我和我的祖国》的美妙歌声奏响了圆满落幕之弦。党史剧以青年大学生喜闻乐见的方式,展现了中国共产党在建党百年中涌现出的一幕幕动人故事,打造了一堂融艺术性、趣味性、教育性于一体的沉浸式党史教育课,让师生在艺术享受与思考互动中,在重温党史故事与高唱红色歌曲的行动中,感受中国共产党的魅力,传承红色基因,发扬革命精神,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感。

《百年礼赞》朗诵

剧照