我院举办“担强国使命 展青春风采”微党课大赛

发布日期:2022-05-18   浏览:

为继续将党史学习教育引向深入,通过“活”的教育传真理、注真情、办实事,引导广大师生做到学史明理、学史崇德、学史增信、学史力行,喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程。5月17日下午,我院于科学楼学术报告厅举办“担强国使命展青年风采”微党课比赛。校党委副书记林海峰、校党委组织部部长林文贵,我院党委书记郭永云、副院长谢西娇,校团委董林老师、校宣传部谭俊和陈源老师,各学院团委负责人、院全体辅导员、参赛选手及学生党员代表等参加活动。

选手们紧扣主题、贴近实际,声情并茂得讲述着党的辉煌历史、奋斗征程和伟大事迹,分享着学习新思想、树立好榜样、传承红色精神的感悟与启示,以一言一语、一人一事真情渲染入微,带领师生党员回顾党的光辉历程,激发师生爱党爱国之情,为大家带来了一堂堂精彩纷呈的微党课。

万里山河,仁爱无疆。赛中,院激浪艺术团与学生党员代表共同唱响爱国之音《万疆》,用慷慨激昂的歌声点燃师生爱党爱国心。院辅导员邱海乔带领师生党员重温入党初心,向着党旗庄严宣誓,用铿锵有力的誓言昭示历久弥坚的初心。

校团委董林老师为本次赛事作了精彩点评:此次的微党课大赛不仅是一次比赛,更是一场生动而饱满的党史学习教育课,十五位选手用生动的小故事讲清了中国共产党为什么能的大道理,既有理论高度,也有人文温度和论证力度,充分体现了“红”“活”“实”三个特点,展现了我校青年学子的风采。董林老师还从三个维度向参赛选手提出建议:一是要聚焦选题,在进行课程主题的选择时要更有主线感,紧紧围绕主线展开论述,切勿泛泛而谈,注意以小切口反映大视野。二是要加强设计。课程的设计要层层递进,注意首尾呼应,紧跟时事热点,更具逻辑性和说服力。三是要注重实效。授课人要进行换位思考,多思考在课程中是否能够给受众带去启发和共鸣,切实通过微党课的形式引领广大青年坚定不移听党话、跟党走。

“微”是基础,“党”是灵魂,“课”是载体。通过微党课比赛,以赛促学、以学促行,不断激活师生党员的“红色细胞”,凝聚“青春心向党建功新时代”的奋进力量,彰显了文法青年的朝气与风采。

颁奖仪式

全体合影