复旦大学谢金良教授应邀为我院师生开设讲座

发布日期:2022-10-01   浏览:

我院迎四十五周年校庆系列讲座正式开讲。9月30日下午,复旦大学中文系教授、博士生导师、国际易学联合会副会长谢金良教授应邀为我院师生做题为《易学智慧与审美文化启蒙》的专题讲座。我院院长陈致烽、副院长谢西娇、部分教师代表和汉语言文学专业的学生到场聆听。讲座由谢西娇副院长主持。

讲座现场

谢金良教授从“《周易》通说”“易学思维”“易学与审美思维”“易学和美学的融通”四个方面对本次专题进行了阐释。通过对《周易》的“文本内容”“含义性质”“作者时代”“传承简史”的梳理,提出易学思维是太极、象征、类比等思维的融合的观点。

谢金良教授讲学

谢教授强调,易学与美学同样无所不包,因此易学与审美之间的关联也因此具有研究价值。谢教授用传统易图以及新创的新时代太和象数图,进一步说明中正和谐对于易学与审美之重要性,以及易学与美学相互融通的体现和妙用。

讲座结束后,我院师生与谢金良教授进行面对面近距离的互动交流,通过聆听讲座和交流,师生对易学与审美思维之间的“阴阳之美”“中和之美”“象征之美”“太极之美”“八卦之美”等有更加深入和全面的理解,从中感悟到了《周易》的美学智慧。讲座为我院师生在传统国学和美学研究方面打开了新思路。

与谢金良教授合影

附嘉宾简介:

谢金良,哲学博士,现任复旦大学中文系教授、博士生导师,兼任复旦大学国学研究中心副主任、国际易学联合会副会长、中国周易学会常务理事、上海市周易研究会副会长等。目前主要研究易学与儒佛道文化、易学与美学、中国古典美学等,已出版多种学术著作,并在海内外刊物上发表学术论文一百二十多篇。