我院领导带队调研仙游基层社会治理与媒体融合

发布日期:2023-04-18   浏览:

4月17日下午,我院副院长谢西娇带领学院师生一行,前往莆田市仙游县仙华村、前连村和仙游县融媒体中心开展主题为“建强用好县级融媒体中心与乡村治理的关系”的调研,是实施我院师生承担的教育部规划课题的重要安排,得到仙华村党支部书记王秋宗、仙游县融媒体中心主任吴建辉、仙游广播电视台台长黎荣开等相关负责人的热情接待。当晚,仙游县委宣传部王副部长专程与谢副院长一行,商讨如何开展校地合作,成立融媒体人才培养与实训基地。

在仙游县仙华村与党支部王书记座谈交流

陈春彦教授和谢欣颖两位师作为教育部课题组和政法舆情治理研究中心的主要成员组织了此次调研。此次调研,既获得了科研所需的一手资料,也能帮助大家更加真实准确地了解基层情况,促进教学内容与教学方法的改革。其中,仙华村党支部书记对乡村矛盾纠纷的介绍与分析、前连村关于乡村古建保护的探索、仙游县融媒体中心负责人对媒体融合的经验分享和人才发展思考,开阔了师生们的眼界,也激发了师生们参与社会治理实践的兴趣,更进一步地明确研究和学习的方向。

共同参观仙游县前连村古民居

我院网络与新媒体专业学生陈莹、陈荔红、杨茹钰主动报名参加此次调研,表现突出,各有收获。她们发挥各自优势,积极与村民交流。由于村里的老人较多,且有些文化程度不高,参加调研的师生们一对一耐心与老人交流,了解他们媒介使用的真实情况。三位同学还深入田间地头、店铺和农家,补充调查。根据政法舆情治理研究中心的要求,学生寒假期间已经尝试着做过问卷调查,有了一些经验,但此次是在完全陌生的环境下开展调研,有不同的感觉、别样的收获,完成的每一份问卷背后都有个小故事。

师生们与仙华村老人一对一交流