发布日期:2024-04-17   浏览:

416日下午,我院召开广播电视编导专业人才培养方案暨数字媒体创意产业学院发展研讨会,共谋传媒类专业人才发展蓝图。会议邀请了浙江传媒学院全媒体实验创新中心副主任、电视编辑与导播国家级实验教学示范中心常务副主任胡一梁教授、福建师范大学传播学院,数字传媒产业学院副院长林隆强博士。福建技术师范学院教务处处长宋原、我院院长陈致烽、各专业主任及相关教师出席会议,会议由我院院长陈致烽主持。

会上,宋原处长简要介绍了我校的历史、现状以及发展规划。他指出,在新媒体快速发展的背景下,我校的人才培养将面临新的挑战,教师们要积极引导学生尽快融入行业开展实践,与业界保持紧密联系,以适应未来的社会发展需求。

陈致烽院长介绍了我院的基本情况、办学定位、师资结构。他表示,我院的广播电视编导专业始终关注新兴媒介融合发展的趋势,不断调整培养方案,优化实践教学体系,聚焦服务地方产业,紧扣学校定位,依托校企合作,逐步形成“以赛促学”、“课证融通”的创新教学模式。

编导专业主任蒋潇洋介绍了广播电视编导专业的基本情况,并展示了近三年来本专业所取得的成绩,并就广播电视编导人才培养方案的改革提出规划和构想。他表示,新媒体领域涉及的技术、平台和业务形态层出不穷,人才培养必须紧跟行业发展趋势,关注市场热点,及时调整课程设置和教学内容。

产业学院负责人郑心宇介绍了数字媒体创意现代产业学院的建设背景、定位与方向以及建设思路,并展示了产业学院成立以来的科研与教学成果。她表示,产业学院全体教师将进一步聚焦现代产业学院的重点建设任务,勇于担当作为,积极破解现代产业学院建设发展中遇到的难题和瓶颈。

胡一梁、林隆强两位专家针对专业人才培养、产业学院建设、实验室建设以及实践教学提出相关建议和指导,专业的建设应当聚焦应用型人才培养定位,构建产教深度融合、多方协同育人的应用型人才培养模式,加快人才培养供给侧改革;要紧密对接产业链、创新链,面向地方经济社会需求,培养社会紧缺的应用型人才。随后,双方就专业发展、学科建设等问题展开热烈的讨论。

通过此次研讨,我院教师对于广播电视编导专业和数字媒体创意现代产业学院建设的发展方向有了更为清晰的认识和深刻的思考。下一阶段,我院教师将更为深入主动地了解行业动态和市场需求,把握人才培养的方向和重点,更新教育理念,提升教学质量,培养出适应社会发展的传媒艺术类人才。