网络与新媒体专业产教融合研讨会:探讨新时代人才培养路径

发布日期:2024-05-11   浏览:

近日,为进一步加强拔尖人才培养,推动理论与实践的深度融合,构建适应时代需求的新媒体人才培养体系,我院于2024510日下午在百德书院101会议室召开了网络与新媒体专业人才培养方案暨产教融合研讨会。本次会议由艺术与传媒学院院长陈致烽主持,并邀请了业界专家及教师代表共同参与。

会上,陈致烽院长首先回顾了学校成立47年来的发展历程与专业建设,重点介绍了艺术与传媒学院各专业学科的建设情况与人才培养的成效。他强调,在新时代背景下,如何结合理论与实践,培养高质量的新媒体人才,是摆在我们面前的重要课题。

网络与新媒体专业主任李光辉老师从发展历程、师资力量、项目成就等方面详细介绍了该专业的基本情况,并提出了在飞速发展的时代背景下,如何结合理论与实践培养高质量人才、构建适合我院情况的新媒体教学体系的思路。他分享了我院人才培养的相关计划,并呼吁与会者共同探讨人才培养的新路径。

福建省“闽江学者”特聘教授、博士生导师李岚教授对我院教学情况进行了客观分析,她充分肯定了我院应用型人才的培养定位,并提出了从“数据分析能力、个性化表现形式、视频产出”三方面来培养技术突出、理论基础扎实、善用人工智能的复合型人才的建议。她强调,要集中优势资源,实现“弯道超车”,培养更多适应市场需求的新媒体人才。

在自由讨论环节,与会教师们就新媒体就业前景、人才培养教学体系、艺术学科与传媒行业结合等议题进行了热烈讨论。大家纷纷表示,要紧跟时代步伐,不断创新教学方法和手段,为培养更多优秀的新媒体人才贡献力量。

最后,陈致烽院长进行了总结发言。他感谢各位老师提出的宝贵建议,并表示教学研讨会是教师共同学习、共同成长的重要平台。学院将继续搭建此类平台,为教师们提供探讨交流的途径。此次会议的圆满成功,为我院未来培养综合性应用型传媒人才指明了方向,奠定了坚实基础。

此次研讨会不仅为我院网络与新媒体专业的发展提供了重要指导,也为其他相关专业提供了有益的借鉴。在新时代背景下,我们将继续深化产教融合,推动人才培养与市场需求的有效对接,为社会培养更多优秀的新媒体人才。