当前位置: 首页 > 教学工作 > 实践教学 > 正文

我院2021级网络与新媒体专业学生赴利桥古街开展实践教学

发布日期:2023-10-20   浏览:

2023年10月20日,福建技术师范学院艺术与传媒学院2021级网络与新媒体专业的同学在陈紫婷老师的带领下赴福清市利桥古街福清煎茶节现场开展实践教学活动。实践课开始前,陈紫婷老师对拍摄手法,拍摄流程以及拍摄地点等方面给大家做了讲解和分析,有效梳理了同学们对本次实践课学习的规划以及明确了这次实践课的学习方向,为本次实践课的开展打下了良好的基础。

10月20日——21日,福清市人民政府主办,福清市农业农村局、福清市文化体育和旅游局、福清市融媒体中心、福清台湾农民创业园管理委员会、福清文投集团、石竹山名胜区管委会、福清市东张镇人民政府承办,福清东百文化旅游发展有限公司、福建省南湖山茶业有限公司协办的2023第三届福清煎茶文化暨东张旅游推介会在福清市利桥古街喷泉广场顺利举行。

主会场——利桥古街音乐喷泉

寻味东张“农旅市集”

游客穿梭在古风韵味的农旅市集,紫菜饼、炒糕等美食香味扑面而来。来自海边的紫菜与来自山间的柚子齐聚,山与海的相遇是味觉的享受。精巧的手工艺品编织着东张镇的历史在福清利桥古街内搜寻藏宝袋,打开寻宝袋后即可获得寻宝礼券。凭寻宝礼券在指定兑换区兑换礼品。

古街寻宝大作战

古韵拾趣挑战

凭签到获取的古韵拾趣挑战券参与一掷千金、投壶雅趣、套圈夺宝游戏以及团扇题字活动。汉服美女细心讲解规则,游客在游戏中玩得不亦乐乎,还能获取精美小礼品体验化古妆,着古装,游古街,在趣味打卡标语处拍照记录。

南湖茶事

茶颜古色-古装汉服游园

一出好戏——文化汇演

当天晚上7点,启动仪式在一曲优美的采茶舞,《茶韵》表演中拉开帷幕,为增加活动的趣味性和互动性。开幕现场还设有知识抢答、线上游戏等互动环节充分调动了现场观众的热情。

分会场——岚湖山茶馆

除了参加各项娱乐活动外,同学们还参观了岚湖山大众茶馆。据悉岚湖山大众茶馆也在本次活动中发挥了较为重要的文化宣传作用。

福清煎茶简介

南湖山是福清种茶、制茶历史最早的地区,可追溯到200多年前。福清茶文化底蕴深厚。明清之际,一些有心的中国人为了保存华夏文明礼乐免于战祸,东渡日本。福清黄檗禅僧隐元禅师就是其中一位。他带去明代时期福建福清地区的饮茶方式,经过历代日本文化人精心培育提升,最终在江户末期形成了煎茶道的仪流。

福清煎茶,采用低温微发酵独特工艺,保持了茶叶天然内含物与原滋原味,具有“耐煎煮,茶韵清爽幽香、清热祛火”等特质。近几年来,日本煎茶道人士还不断派遣代表团来福清寻源并交流茶道文化。

煎茶道以简洁为美,设置优美的煎茶席,营造和谐的环境,注重轻松愉悦的煎茶过程,让客人感受饮茶的情趣,渐渐体会茶的奥妙,最终达到心灵的感悟和超然无我的精神之境。2016年,黄檗煎茶道被列入福清非物质文化遗产名录。

东张宋窑简介

东张宋窑的遗址,位于福清市东张镇,其烧造年代约为北宋中期至元代中晚期,在生产工艺与釉色上,其具有“材质轻灵,色泽古朴简约”等特质。其产品主要以乌金黑釉盏为主,主要销往日本等海外市场,为日本历史文献所载“幅州盏(福州盏)”主要原产地。

福清东张古宋窑,是宋代福建四大窑之一,以烧制乌金黑釉和青釉为主,现北京故宫博物馆,馆藏了“东张古宋窑黑釉盏”。东张宋窑黑釉盏与建盏极相似,但在工艺与釉色上,却完全独具一格,其产品具有“形体轻灵拙朴,色泽乌金亮黑、古朴耐赏”等特质。

通过参观煎茶节活动现场,同学们结合摄影摄像等与专业相关的理论知识进行实地的现场实践,将抽象的理论知识与具体实践相结合,从实践中总结经验和教训,增强实践活动中的团队实践意识和沟通能力,同时能够对自己的专业有更多的了解,对今后的实践工作能够有更多的想法和规划。老师对此次实践的前后期指导也很好帮助了同学们更好的开展实践活动,为下一次实践打下良好基础。