当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学成果展示 > 正文

我院2023级广播电视编导专业学生赴嵩口古镇开展专业实践周活动

发布日期:2024-05-14   浏览:

202459日,我院广播电视编导专业60名同学在蒋潇洋老师、陈紫婷老师、郑心宇老师、宫大成老师的带领下,前往福州永泰嵩口古镇,展开为期三天的专业集中实践周活动。在乡村振兴的大背景下,学生们深入美丽乡村,用镜头捕捉乡村的独特魅力,并深入探索当地的历史文化、风土人情,拍摄充满乡村色彩与人文风情的照片及视频,取得了显著的实践成果。

在三天的实践过程中,同学们走访了鹤形路、德星楼、古街等嵩口特色风光,还了解了当地的特色美食,如永泰葱饼、郑记蛋燕、霹雳果等,这些承载着深厚历史文化的食物为学生们提供了丰富的创作灵感。同学们不仅记录了美食的制作过程,更在摄制中体会到了食物背后的人文的魅力。此外,学生们还踏足月洲村,探访了南宋词人张元干的故居——半月居,以及张氏宗祠、状元桥等历史遗迹。抵达了拥有“小泸沽湖”的大喜村,欣赏了独特的水库风光和村落景观,深入了解了当地的生活方式和文化习俗。在这里,同学们不仅用镜头记录下美丽的风景,更用心去感受乡村的韵味。

通过三天两夜在嵩口镇的实地探索,同学们将学习到的理论知识与实践经验相结合,将传统文化与现代影视完美融合,创作出许多精美的作品。这不仅锻炼了同学们的实际操作能力,也提高了大家的团队沟通协作能力。同时,同学们也深刻感受到了永泰嵩口镇独特的魅力和深厚的文化底蕴,这些宝贵的体验将成为同学们未来创作的宝贵财富。