我院召开信用风险管理与法律防控专业人才培养方案研讨会

发布日期:2022-05-03   浏览:

4月29日上午,我院召开了2022年信用风险管理与法律防控专业人才培养方案研讨会,会议采取了“线上+线下”方式举行。校外参会专家有:西南政法大学教务处处长张建文教授;河南财政金融学院法学院院长宁艳岩教授;宿迁学院商学院法律系主任尹维达教授;福建工程学院社会法研究中心主任谢天长教授;福建农林大学、中国社会法学研究会常务理事胡玉浪教授。我院院长陈致烽、副院长谢西娇及法控专业全体教师参与了此次会议。

会议伊始,院长陈致烽教授向各位专家致欢迎词,表明了此次会议的目的——为了信用风险管理与法律防控专业人才培养方案修订更为科学、合理、符合应用型办学需求,汲取各办学单位经验。随后信用风险管理与法律防控专业主任齐喜三教授对我院信用风险管理与法律防控专业的申报历程、培养方案的修订历程进行了简要介绍,并对专业创办初期宿迁学院等高校给予的无私帮助表达了感激之情。各位专家也表示,国内开设信用风险管理与法律防控专业高校目前仅6家,大家难得相聚于此,此次人才培养方案研讨会同样也是各兄弟院校互通有无的一个极好的平台。

宿迁学院尹维达教授肯定了我专业培养方案整体制定的科学性和可行性,对培养目标中总体目标和具体目标个别用语提出了更精准的界定。同时,以2021版《法学类教学质量国家标准》为蓝本对专业核心课的设置、教学计划、开课时间、学时、学分分配等细节问题提出了自己的见解。河南财政金融学院宁艳岩教授,对培养方案中培养目标中学生达到的理论功底水平要求、思想政治素养要求、专业特色要求结合我校应用型办学目标的表述进行了更精准的定位。福建工程学院社会法研究中心主任谢天长教授对教学计划表中具体课程的时间安排提出了更为科学的建议;福建农林大学胡玉浪教授提出法学类特设专业办学要抓住学校办学方向,技术性要强,对标新业态、避免同质化。西南政法大学张建文教授因会议冲突,随后也发来了书面意见,得到了在场专家及各位主任教师的极大支持与肯定。

在专业教师与专家对话环节,法控专业主任齐喜三教授、专业教师陈圣利副教授、张剑平副教授分别就法学类国标中专业实习的理解与学时分布、法控专业学生特设方向课与司法考试精力分配问题、《习近平法治思想概论》授课细节及课程资源等问题请教了各位外校专家。谢西娇副院长随后代表学院对各位专家的认真解答和提出的建议表示了由衷感谢。

会后,学院领导与法控专业老师一致认为此次人才培养方案研讨会意义重大,关系到今后专业的发展。法学专业转型初期在各位专家意见的整改下,培养方案修订到位、未雨绸缪,就为以后的顺利教学、学位评估等工作打下了坚实基础。会后大家一定齐心协力,择日对2022版培养方案再次优化,共同提升我院应用型本科背景下法学特设类专业的人才输出的知名度与影响力!