我院邀请孙绍振教授开展“文化自信和研究方法论”主题讲座

发布日期:2022-05-30   浏览:

为深刻体会文化自信的战略内涵,感悟文化的纵向传递与横向交流的重要性,引导大学生增强文化自信,5月29日下午,我院特别邀请福建师范大学孙绍振教授于科学楼学术报告厅作“文化自信和研究方法论”主题讲座。副院长谢西娇和温志拔,汉语言文学专业师生代表等到场聆听,讲座由副院长(主持工作)陈致烽主持。

孙绍振教授围绕“文化自信”这一关键词,引入鲁迅经典作品《阿Q正传》中的国民劣根性这一普遍性阐述,先破后立,以马克思主义哲学角度,高屋建瓴地提出国民优根性这一深刻洞见。而后回溯历史,站在唯物主义历史观的角度分析问题,发人深省。他结合时代特点和文化现象,深入探讨了多元解释论、西方文论引进等话题背后西方社会的文化审视,再一次强调文化自信的重要性。他强调,“文化自信”不是简单的一句口号、一个理论名词,而是真正了解本民族文化、积极主动承担历史传承使命后的文化自觉行为;我们民族的文化也并非低人一等,而是沉淀了传统底蕴、吸收了马列主义辩证思维的优秀文化、强大文化、生生不息、兼容并包的文化。他幽默风趣,妙语连珠,从古代孙子兵法等优秀军事思想谈到朝鲜战争的胜利,从西方社会达尔文主义过渡到审美价值与使用价值等美学思想的探讨,内容丰富,思想深刻,鞭辟入里。

在讲座的尾声,孙绍振教授立足百年未有之大变局这一新时代特点,提纲挈领,收束全文,鼓励年轻人从批判的文化中寻找精华,并再次呼吁青年学生,要用实践的观点看待问题,坚持实践是检验真理的唯一标准,建立自我正确的世界观和方法论,唤醒自身民族文化血脉中的“刚性”,塑造民族文化人格,增强对自我文化的认同感和自豪感。随后,他特地空出一定时间,与青年师生积极互动交流,就与会师生朋友提出的问题,如“如何避免文化自信走向民粹主义”“如何看待汉文化‘热’现象”等,均作了耐心而细致的回答,进一步剖析文化自信的精神内涵,使师生对文化现象和常识性结论有了更为全面的认识和深入的思考。

孙绍振教授精彩的讲座,在我院师生中引起了共鸣与思考,温润人心,为我们带来了一场难得的文化盛宴。作为新时代大学生,我们需要自觉树立生逢其时、重任在肩的责任意识,坚持文化的传承性、创新性、历史与现实相结合的原则,坚定文化自信,担当起中华民族伟大复兴的历史重任。

陈院长主持

孙教授开讲