我院承办的2022年福建省高职语文骨干教师教学能力研修开班

发布日期:2022-10-19   浏览:

10月18日上午,由省教育厅主办,我院承办的2022年度福建省高职语文骨干教师教学能力研修班正式开班,开班仪式在福清举行。继续教育学院高诚杰书记、继续教育学院副院长翁学辉、继续教育学院培训科陈峰主任,我院陈致烽院长、谢西娇副院长、文法学院部分教师代表出席开班仪式。仪式由谢西娇副院长主持。

开班仪式合影

职业院校教师素质提高计划项目国家级培训班,是贯彻《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《国家职业教育改革实施方案》精神,进一步加强我省职业院校教师素质的一项重要举措。

陈致烽院长在本次培训的开班仪式上致辞,他强调,我院通过问卷调查、实地访谈、咨询、座谈等多种形式的调研了解到,目前中、高职院校高职语文骨干教师教学能力培训需求主要包括以下几个方面:一是师德师风方面的培训。二是高职院校语文教育前沿与热点问题的研讨。三是职业教育教学能力提升方面的培训。四是科研能力提升方面的培训。因此,此次培训我们将紧密围绕以上四个方面,优化模块,聘请名师,整合资源,通过专家引领、案例探讨等方式进行培训。

陈致烽院长致辞

本培训主要由师德师风与基本素养模块、学科思考与教材解读模块、交流探讨与教学观摩模块、理论前沿与学术科研模块等四个模块组成。希望通过此次培训,提升福建省高职院校语文骨干教师的职业素养和教学、科研能力,为福建省职业教育改革和发展打造强有力的高职语文师资队伍,促进职业院校教育教学质量的稳步提升,形成“不求最大、但求最优、但求适应社会需要”的办学特色贡献力量。

此次培训项目时间从2022年10月17日到2022年10月30日,为期14天,全省各高职院校近百名语文骨干教师将参加本次培训。培训将围绕“国学”“大学语文课程建设与开发”“学科知识”“学员教学活动”“片段教学”五个学习交流模块,着力创新教师培训形式,推动资源共享、经验交流,进一步明确“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,优化学校育人蓝图。