国家一流专业“汉语言文学”建设点负责人吴中胜教授应邀为我院师生开设讲座

发布日期:2023-03-21   浏览:

3月20日下午,武汉大学博士、复旦大学博士后、赣南师范大学二级教授、国家一流专业“汉语言文学”建设点负责人吴中胜教授受邀为我院师生开展题为《<文心雕龙>的山水喻文》的专题讲座。我院院长陈致烽、教师江少英、董俊珏及汉语言文学专业学生代表到场聆听讲座。讲座由陈致烽院长主持。

吴教授从《文心雕龙》中的诗性之源、诗性文体和诗性言说这三个方面来谈谈相关的问题。在诗性言说这一块,着重提到了《文心雕龙》诗性言说的方式中的“以山水喻文”,并且总结了三个方面,分别是山水有灵、山水比德与山水喻文。吴教授指出山水有灵,体现中国人久远的诗性世界观。山水比德,体现中国人的道德维度。山水喻文,则反映了一种极富民族特色的审美观念和言说方式,即把山水的存在状态,作为文学艺术形式的象征。《文心雕龙》博大精深,在其中有着取之不尽的智慧营养,值得我们不断汲取和探究。

最后,吴教授希望通过这次讲座能唤起大家对于《文心雕龙》的研究兴趣,日后能以“龙学家”的身份再见,共创新辉煌,共续新篇章!

此次讲座拓展了师生们的视野,为师生们提供了一个新的研究角度——山水。自古以来,人们喜欢用“水”这样一种大家非常熟悉的事物来比拟抽象的事理。水与诗密不可分,要研究好古代文学作品,那么山水自然必然是其中绕不开的一个部分。以此为引,让学生了解与认识书中的宝藏,文学的理念、文学的价值和文学的能量都得到了普及、传播和弘扬。同时学生的文化素养与专业知识都得到了提升,践行了我院大力推展文化素质教育的理念。