台湾世新大学校长陈清河莅临我院交流指导

发布日期:2023-03-24   浏览:

3月23日上午,我院于科学楼报告厅开展台湾世新大学报告会,主讲嘉宾是台湾世新大学陈清河校长,副校长陈志勇出席宣讲会。院长陈致烽、专业教师及广播电视编导专业与网络与新媒体专业学生参加活动。宣讲会由陈致烽院长主持。

陈致烽院长主持

首先,陈清河校长介绍了世新大学的校训并对其作出详细的阐释。结合自身工作经历,分享了他对当下媒体行业的观察与反思。陈清河校长指出,当下传播媒介发展迅速,传播工作和传播教育行业应该对此现象保持密切关注,紧跟时代潮流。要求传播类专业学生做到“早熟”,成为“斜杠人”,并引经据典,借助《易经》中“三易”的观点进行详细解析,将其概括为“创业维艰,守城不易,接受改变”。会上播放了该校精心准备的视频,展示了世新大学的教育设备与人才优势,同时以视频中专业摄影棚为重要切入点进行详细介绍,展示它的先进性与强烈的科技色彩,并介绍了当今网络发展迅速的时代背景下,对学生人才培养与教育做出的改变以及具体措施。

陈清河校长报告

陈清河表示,当下的传播方式与过去的传播方式相比更加混搭融合,如何更好地学习新媒体是一个很关键的问题。媒体运作在改变,产业在改变,学校教育教学工作也要做出改变。为此,世新大学积极探索设备前沿,与业界接轨。同时提供大量经费支持,为学生创造更好的实习条件,锻炼其自身的实践与操作能力,推动学生更好地与新媒体结合,更好地运用新媒体。他勉励同学们:作为传播人也要每天自我发问,自我反省,要有“千里眼,顺风耳,敏感的鼻子,拉链的嘴,公关的右手,创意的左手,平稳的双脚”。要会想,会说,会做,高于常人,优于常人!

陈清河校长报告

他深刻地指出:当下传播由单向转为双向,更加简单生活化,抽象的内容逐渐具象化,而传统媒体也并非消失不见,只是在陌生的舞台上继续表演。新媒体包罗万象,融合创新,延续性强,师生同行要始终保持追求,与时俱进,不断学习,做好传播事,当好传播人。

陈清河校长与师生交流

最后,陈校长与师生进行亲切的沟通交流,让师生对台湾世新大学有了更加深入的了解与认识,也进一步促进了我校与世新大学的交流与联系。陈校长深刻的讲解,激励了在场的每一位师生,提升了同学们对专业的学习热情、对传播行业认识更加深刻,对职业生涯规划更加清晰。