福州市市域社会治理现代化试点验收工作组来我院调研指导

发布日期:2023-03-30   浏览:

3月29日,福州市大数据委总工施文建、技术应用处处长周杰、四级主任科员康浔和福州市委政法委宣传处副处长吴星成等福州市市域社会治理现代化试点验收工作组一行,在福清市委政法委副书记林雪枫陪同下,来到我校调研由福清市委政法委与我院共建的福清市市域社会治理现代化研究院建设情况。我院院长陈致烽和研究院谢欣颖、林晖、林嵩、陈圣利等老师参加会议。

施文建总工肯定了研究院所开展的各项学术理论研究和实地调研工作,以及所提炼的具有福清地方特色的社会治理模式。他表示,可对照福建省市域社会治理现代化试点验收指标“对点作答”,通过理论与实践相结合拓宽智库服务,通过校、地、企三方合作开发社会治理智能技术,并结合12345政府服务热线信息开展数据分析、研判网络舆情,让社会问题止于萌芽状态。

林雪枫副书记表示,当前福清市通过弘扬新时代“枫桥经验”,不断推动基层矛盾纠纷多元化解,做到“小事不出村,大事不出镇”。一年来,研究院通过持续调研、总结经验,形成了系列理论成果,获批了多项省市各级课题,体现出高校智库作用。

此次调研是基于先前福建省召开的全省市域社会治理现代化试点验收工作动员会暨培训会背景。研究院成员重点介绍了“三三三”运行模式和三个工作作风,同时展示了师生深入基层一线调研的所见所闻,以及探索“五治”理念和“五不漏”体系相结合的基层治理模式等创新成果。