我院承办日本华文女作家协会副会长林祁客座教授聘任仪式暨专题讲座

发布日期:2023-04-29   浏览:

4月28日下午,我院在科学楼报告厅承办客座教授聘任仪式暨专题讲座。聘任北京大学文学博士、中国作家协会会员、日本华文女作家协会副会长林祁为我校客座教授。校党委书记赖海榕、人事处处长姚忠亮、我院党委书记郭永云、副院长谢西娇及汉语言文学专业师生代表出席仪式。此次仪式由郭永云书记主持。

聘任仪式上,首先由人事处处长姚忠亮教授宣读学校聘任决定。赖海榕书记为林祁教授颁发聘书,并代表学校感谢林祁教授对学校建设发展的关心和支持。

赖书记表示,林祁教授的加盟必将为我校注入新的活力,希望林祁教授发挥客座教授的示范引领作用和自身资源优势,加强与学校的交流合作,为学校推荐人才,为学校争取更多发展资源和发展机遇,推动学校学科发展专业建设、教学水平和人才发展质量迈上新台阶。

林祁教授在发言中表示,此次受聘是一份荣誉更是一份责任,将积极参与我院的学科建设、人才培养等工作,为学校高质量发展贡献自己的力量。

聘任仪式结束后,林祁教授应邀为我院师生开展主题为《“风骨”与“物哀”——中日文学关系研究》的讲座。讲座伊始,林祁教授以自身东瀛留学的经历为出发点,详细解答了中日关系的实质与其研究意义及方法。接着,她以“道”字代表中国文化,与日本文化中的“静寂阴柔”作比较,指出大陆的“风骨”与岛国的“物哀”的区别,进而细致剖析产生区别的根源所在。随后,她以“芥川龙之介与鲁迅”、“川端康成《雪国》”、“大江健三郎与莫言”为例,深刻阐述了“风骨”与“物哀”的联系,以及“物哀”对于中日文化发展的意义与积极性。

互动交流环节中,同学们踊跃发言、积极提问,林祁教授结合自身经历与专业知识,耐心地回答了同学们的问题。

讲座在热烈的掌声中圆满结束。此次聘任仪式暨专题讲座的成功举行,对于拓展学术资源、建立学术交流平台、开辟新的学术领域,推进学科交叉发展和人才培养质量提升具有重大意义和积极推动作用。