福建师范大学二级教授袁勇麟应邀为我院师生开展讲座

发布日期:2023-05-20   浏览:

5月19日上午,福建师范大学二级教授、苏州大学文学博士、福建省海峡文旅创意产业协会专家委员会主任委员袁勇麟教授应邀为我院师生开展《挖掘八闽文化资源 打造特色文创精品》专题讲座。我院院长陈致烽,副院长赵舟敏以及2汉语言文学、广播电视编导、网络与新媒体专业师生代表到场聆听。讲座由赵舟敏副院长主持。

讲座中,袁勇麟教授以习近平总书记长期以来就我国文化自信、文化强国、国家文化数字化战略的强调内容为引,提出中国的文化产业在国民经济中有重要的带动作用,当前我国文化产值持续提升,急需大量人才参与其中。习近平总书记在福州考察时提出,好的、优秀的传统文化,需要有创造性转化、创新性发展。福建文化资源丰富,并辐射到全国各地,但是有文化资源并不代表文化产业必然做的好,我省在文化产业经济方面仍然出现“小”“弱”“散”的形态,大部分文化产业品牌建设相对落后,难以形成文化产业的优势。我省高端人才缺乏,产业经营困难,难以适应文化产业向文化经济转向发展需要,由此袁勇麟教授指出,高校学生应重视创新创业,为我省文化产业带来“创造性转化、创新性发展”。

袁勇麟教授提到,我国过去工匠数以万计,工匠精神本是我国的传统,但是在物质文化逐渐丰盈的同时,工匠精神逐渐被埋没。中国传统村落是中国文脉基因所在,也是文化传承,但是现在的村庄在以极快的速度消逝,大多数工匠年老且面对手艺后继无人的处境,因此重塑工匠精神迫在眉睫。他谈及国家对于传统文化保护非遗的政策时提出,传统的工匠工艺需顺应时代潮流,在传统中创新时,也要坚持自己的本心,做到用心、专心、耐心、倾心、细心、恒心。福建应将省内丰富的文化资源利用起来,研究其背后的内涵,并创新转化,与时俱进。最后,他语重心长地说到,八闽文脉要传承下去,应对社会、经济、国家的发展做出作用。因此人才培养、科学研究、服务社会、文化传承都是我们如今需要做的事情。同时,他鼓励同学们出去走走,只有文化的碰撞和差异,才能让我们感受到文化的独特性,从而在比较中创新。

袁勇麟教授精彩纷呈的演讲使同学们受益匪浅,在享受视觉盛宴的过程中也进行了深度的思考。同学们争先恐后地提问。袁教授就福建文创的一些疑问进行简要解答,让同学们更加深入了解福文化。

本次讲座,袁勇麟教授向同学们展示了当前八闽文化的现状,讲述了未来破局之法,鼓励同学们结合工匠精神,研究我省文化资源内核,发扬壮大八闽文化特色的文化产业。