我院院长带队赴厦门大学艺术学院、集美大学音乐学院调研考察

发布日期:2023-11-02   浏览:

112日下午,艺术与传媒学院院长陈致烽一行赴厦门大学艺术学院,就专业建设、人才培养等问题展开调研考察,通过座谈会的形式,全面了解厦门大学艺术学院的工作情况。厦门大学艺术学院党委书记张必华、音乐系主任杨绿荫、各教研室主任对我院一行的到来表示热烈欢迎。

座谈会上,陈致烽院长介绍了艺术与传媒学院的组建情况、办学定位、师资结构。他表示,艺术与传媒学院具备深厚的职业教育底蕴,现如何依托我院已有的平台,寻找新的突破口,是我们筹建新专业过程中遇到的难题。

厦门大学艺术学院党委书记张必华介绍了艺术学院音乐系的基本情况,分析了艺术与传媒学院筹建音乐专业的优势,并指出,新专业的设置应当是符合市场需求、可持续发展的。随后,双方教师展开了深入的探讨。杨绿荫主任表示,双方应加强交流往来,共同迎接机遇、面对挑战、推动合作发展。

113日下午,陈致烽院长率队赴集美大学音乐学院调研考察,集美大学音乐学院院长杨丽霞、院党委副书记洪妍妮出席座谈会。双方从时代潮流、国家政策的角度出发,交流筹建新音乐专业的想法和观点。

音乐学院院长杨丽霞肯定了我院筹办新音乐专业的思路,同时指出,组建新的专业应在国家政策背景下,找准学校的办学定位,不因循守旧,在新形势下开辟新的思路。

陈致烽院长表示,专业的设置应当紧跟发展需要,服务国家战略,融入当地精神文化内涵,突出交叉融合,培养应用型人才。

会谈后,音乐学院党委副书记洪妍妮陪同我院一行参观了该院的音乐研究所、艺术实践部和实验室,并对设置机构的经验进行交流和分享。

本次调研考察活动历时两天,我院一行收获颇丰,思路更加明晰,对申报音乐专业信心十足。