校友回校,助推网络与新媒体专业建设

发布日期:2023-12-06   浏览:

2023年11月26日,我校举办首届校友开放日活动。为凝聚校友力量,助推专业建设,来自业界的校友代表福建广播影视集团东南广播负责人陈真、福州广播电视台广播中心音乐频率“左海之声”副总监江亮、福清市融媒体中心专题部副主任钱正勇、福建新华发行(集团)有限责任公司福清分公司教材教辅科科长俞春龙等回校参观、交流。

26日下午,2008届校友、福建省广播影视集团东南广播公司负责人陈真主任编辑为网络与新媒体专业的同学们带来《新形势 新风貌 新作为》主题讲座。讲座由网络与新媒体专业老师徐丛青主持,网络与新媒体专业副主任王彦老师、网络与新媒体专业部分学生参加本次讲座。

陈真主任向同学们介绍了东南广播的发展概况,强调了东南广播在两岸交流中发挥的重要作用。她结合工作实践,分享了自己对传统媒体转型发展的思考。她认为广播在地性和贴近性的内容特点,使其在新媒体的传播中仍具有一定优势。

陈真主任以自己的工作经历为例,分享了自己如何从一名学生成长为一名优秀的媒体工作者。她告诉同学们,在大学时期要多参与实习,注重实践经验的累积,在实践的过程中找到自己的特长和适合的发展道路。在工作学习的过程中,要能自我沉淀,扎实学本领;要有明确的目标感,能洞察行业发展的风向,抓住机遇,突破自我。她认为这种“孤独力”和“预见力”,是实现职业目标、续写自己人生故事的关键。“要脚踏实地也要仰望星空”是陈真主任给同学们的寄语。

讲座后陈真主任还对同学们关心的问题进行了解答。她鼓励同学们要有独立思考的能力,要有坚持不懈的精神,要有敢于挑战的勇气。她强调,作为网络与新媒体专业的学生,要具备敏锐的洞察力和创新精神。本次讲座让同学们对传统媒体的转型发展有了更深入的了解,也帮助他们对未来职业发展形成更加清晰的认知。

26日下午,网络与新媒体专业组织回校校友与部分专业老师,就专业建设、人才培养等问题展开研讨。应邀参加研讨会的有福州广播电视台广播中心音乐频率“左海之声”副总监江亮、福清市融媒体中心专题部副主任钱正勇、福建新华发行(集团)有限责任公司福清分公司教材教辅科科长俞春龙等校友,以及网络与新媒体专业李光辉老师、蔡正华老师等。研讨会在6号楼401会议室召开。

李光辉老师首先以“传统新闻传播教育在新媒介环境下遇到瓶颈”这一问题切入,与来自媒体业界的校友研讨业界对于应用型新媒体人才需求的变化。校友们踊跃发言,结合各自工作的实际体会为网络与新媒体专业建设支招、提建议,比如建议增设手机摄像等更多实用性课程,建议开展多样社会实践进一步提升学生动手能力,减小与社会实际需求的差距等。研讨会为网络与新媒体专业进一步明确人才培养目标,改进人才培养方案,提升人才培养提供了新思路。