党课开讲|院长陈致烽—主题“增强文化自信:中华文化在东南亚创新性传播”

发布日期:2024-04-26   浏览:

424日晚上,艺术与传媒学院在图书馆报告厅举办了一场特别的党课活动。本次党课由学院院长、教授陈致烽主讲,主题为“增强文化自信:中华文化在东南亚创新性传播”。第八期积极分子和部分师生党员齐聚一堂,共同聆听这场深刻而富有启示的讲座。

陈院长首先引述了习近平总书记关于文化自信的重要论述。他强调,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实基础。增强文化自觉和文化自信,对于坚定道路自信、理论自信、制度自信具有重要意义。

在谈到中华文化在东南亚的创新性传播时,陈院长特别提到了网络文学这一互联网文化产物。他指出,网络文学在东南亚地区受到了广泛关注,中华文化元素与东南亚读者产生了深度共鸣。数字技术和社交媒体为中华文化的传播提供了便捷途径,同时也面临着文化元素传达、语言障碍等挑战。陈院长进一步分析了中国网络文学的跨文化传播策略,认为其在文学领域中的创新性元素,如互动性、多媒体融合等,不仅丰富了文学的表现形式,还使其在东南亚地区的文化传播过程中拥有独特优势。他强调,网络文学作为文学以媒的重要形式,能够促进两地文化融合互鉴,对东南亚网络文学受众对中国历史和价值观的认知产生积极影响。

讲座中,陈院长还结合具体案例,深入剖析了中国网络文学在东南亚地区的传播效果及影响,展示了中华文化在东南亚的创新性传播成果。他鼓励在场师生党员要深入学习习近平总书记关于文化自信的论述,积极投身到中华文化的传播事业中去,为推动中华文化走向世界贡献自己的力量。

讲座最后,院长与现场师生进行了互动交流,对大家提出的问题进行了耐心解答。此次党课活动不仅增强了师生党员的文化自信,也为推动中华文化在东南亚的创新性传播提供了有益的思路和启示。