精心磨课促成长 群策群力话教研 ——我院音乐与舞蹈教研室开展磨课活动

发布日期:2024-07-17   浏览:

为贯彻落实教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,更好地迎接我校本科教学合格评估,提升教师课堂教学水平,按照学院的统一部署,2024716日上午,我院音乐与舞蹈教研室在J106开展磨课活动,活动由陈红副教授主持,特邀文法学院花蕾老师担任评委,音乐与舞蹈教研室全体成员参加(其中两名以视频形式参会)。

根据磨课要求,每位老师针对2024-2025学年第一学期的任教课程进行说课和片段教学展示,主要包括音乐理论基础、音乐舞蹈基本技能、音乐教学理论三类12门课程。教师们拿出看家本领各显神通,通过舞蹈表演、钢琴弹奏、声乐演唱等多种形式展示教师专业技能和教学能力。

每一名教师展示结束后,全体教师针对其授课情况进行现场打分,评委有针对性地从教学大纲、教学目标、教学环节、PPT制作、课程思政融入、师生互动等方面进行了详细的指导,老师们也互相讨论分享自己的教学经验与教学方法。

磨课期间学院党政领导班子莅临现场指导工作。陈致烽副院长(主持工作)在现场同教师们进行亲切交流,肯定了上台教师的准备工作,提出了殷切的期望。陈院长说好课是备出来的也是磨出来的,希望教师们都能孜孜不倦磨练自身教学技巧,互相交流共同提高。

好课锋从磨课出,精彩缘自苦磨来。本次磨课活动圆满结束,授课老师和评委共同打磨了课程,优化了教学过程。对于每一位教师来说,磨课都是成长经历中不可缺少的一部分,磨课不可能一蹴而就,它永远是一个过程。不是说磨一节课、几节课或磨一年课就完成了我们的专业成长,它应该是伴随职业生涯始终的长久过程。全体教研室将继续协同一心,在未来继续开展相关教研活动,全面提升课堂教学质量。