赋能教学创新,融合科技育人 ——院领导率骨干教师赴成都华栖云AIGC工作坊研修

发布日期:2024-07-23   浏览:

为紧跟AIGC(人工智能生成内容)技术的迅猛发展潮流,提升我院教师科研和教学能力,推动学科建设。719日至22日,陈致烽院长、赵舟敏副院长率网络与新媒体专业主任李光辉、广播电视编导专业副主任陈紫婷和工艺美术专业副主任吴海薇等科研教学骨干教师,参加“AIGC创意制作与可视化知识图谱构建赋能教学创新应用”专题工作坊研修。

本次研修活动由成都华栖云科技有限公司主办,其作为国内知名的AI技术培训平台,一直致力于推动AI技术在各行各业的应用。此次培训课程涵盖了从基础理论到高级应用的全方位内容,以“创意”为核心,邀请了业界资深专家和学者,共同探讨在数字化时代背景下,如何利用人工智能AIGC的理念和技术,为传统高等教育注入新的活力。我院骨干教师们积极参与,与来自其他的高校教师热烈交流,共享教学理念与实践经验。

在工作坊中,专家们分享了AIGC在课程设计、教学方法以及学生创新能力培养中的应用案例,强调了科技与艺术的深度融合对于提升教学质量的重要作用。我院教师们实地调研了成都市内的创新教育基地,并走访了四川传媒学院,亲身体验了AIGC在艺术创作、媒体传播等方面的应用,并就如何将这些创新元素融入到自身的教学实践中提出了见解。

此次研修还安排了丰富的实践互动环节,让教师们有机会直接参与到创新教学模式的设计和实施过程中。如教育知识图谱的构建与应用、融媒体智能稿件创作与发布、AI生成图片与视频实践等多个前沿领域,这些项目不仅锻炼了他们的技术能力,也让他们对AI技术在教育领域的应用有了更深刻的理解。通过这些实践,我院教师们能够更好地将AI技术融入到教学中,提升教育质量和效果,同时拓宽了视野,激发了对未来的无限可能,也为学院的教学改革提供了新的思考方向。

我院教师的这次研修活动,不仅是一次知识的碰撞与交流,更是一次对未来艺术传媒教育趋势的前瞻和探索。学院将以此次研修为契机,积极推动教学模式的创新,致力于培养具备深厚艺术素养和科技技能的复合型人才,为我国艺术传媒行业的发展贡献力量。

我院将继续关注并整合AIGC等新兴技术,以适应新时代的需求。此次华栖云研修之行的成功举办,标志着我院在推进“AIGC创意赋能高等教育”道路上迈出了坚实的一步。