当前位置: 首页 > 学院概况 > 师资力量 > 正文

客座教授

发布日期:2021-06-25   浏览:

姓名:郑碧强

职称:教授

男,汉族,1977年出生,福建漳浦人,法学硕士,世界史博士。现为第六届福建省人民政府顾问(经济社会组),福建师范大学海峡社会研究中心主任、教授、博士生导师、博士后合作导师,获聘中国志愿者联合会理论研究专家、福建省首届新时代宣讲师、福建省青年讲师团成员,兼任福建省志愿者协会监事长,福建省精神文明建设研究会副会长,福建省社会工作联合会常务副会长等职务。

主要研究领域:公共政策与社会治理、新时代文明实践、科技创新与人才政策、社会组织管理等,曾在《光明日报》、《中国行政管理》等国家级核心刊物发表近20多篇学术论文;主持并顺利结项省部级项目十余项,为省委政府及有关部门撰写了多篇调研报告,获得省部级领导给予肯定性批示5次;撰写的调研报告或学术论文多次获得省部级奖项。

主持并结题的国家民政委托项目一项、福建省社科规划重大项目3项、福建省社会规划重点项目2项、福建省社会规划一般项目2项、福建省软科学项目一项、福建省教育厅A类项目两项,参与国家社科基金项目三项、教育部人文社会科学项目一项,承担在研多项福建省重点项目。

姓名:林旭霞

职称:教授

女,1965年6月出生,法学博士,现任福建师范大学法学院教授、硕士生导师。福建师范大学法学一级学科带头人。2011年起受聘为福建师范大学马克思主义学院“马克思主义基本原理专业(马克思主义法学理论与实践研究方向)”博士生导师。兼任福建省法学会副会长、中国法学会民法学研究会理事、福建省政府法律顾问、福建省委专家库成员、福建省人大立法咨询专家。入选 “新世纪百千万人才省级人选”“福建省首届哲学社会科学领军人才”“福建省十大法治人物”,享受国务院政府特殊津贴。

姓名:林祁

职称:教授

女,系日本著名华人作家、现任厦门大学嘉庚学院教授。毕业於福建师范大学中文系、日本京都大学研究生、北京大学中文系博士。师从谢冕教授。曾任日本名古屋商科大学副教授、教授。华侨大学文学院副院长、教授。厦门理工学院教授。著有《历史、瞬间、越境》(日文版)、《纪实:莎莎物语》、《海外华人、华侨研究:徬徨日本》丶《史的禅思一中华文化研究》、《二十世纪中日另类文学史》、《中国古典诗词鉴赏》等专著十余本,在中囯内地、香港、台湾、日本等地报刊发表论文、文学作品近千篇。主持国家科研基金项目等研究五项。多次获得全国文学艺木大赛特等奖、日本华文教育杰出贡献奖、台湾国际研讨会优秀论文特等奖、日本新风舍出版纪实大奖等多个奖项。

姓名:王英

学位:博士

男,1955年生,1982年毕业于福建师范大学政教系。曾任福建师大政教系教师、福建省物价研究所所长、经济师。

1988年曾获省社科优秀成果二等奖、三等奖。

1989年任省中级职称评委会委员。后任《香港商报》高级记者丶《星岛日报》高级记者、中国部副主任。

1992年丶1993年曾各获香港报业公会三等奖。

2002年获聘为福建师范大学客座教授。

2005年至2008年就读福建师范大学传播学院文艺学专业、获得博士学位。

2009年后任运盛集团副总裁、台湾康林集团高级顾问。蒙古国MCHJ国际投资股份有限公司董事丶菲律宾椰业投资有限公司董事、香港南华投资有限公司董事。曾在中国內地、香港、台湾和日本等地报刊发表文章一千多篇,出版有《特区价格概论》、《中国人蛇黑幕》、《私梟》丶《走向海洋》丶《胡锦涛与现代中国》等二十多本著作、文集。

姓名:陈春蓉

学位:硕士

女,1971年生,福建厦门人,1993年本科毕业于华侨大学计算机及应用专业,2007年研究生毕业于厦门大学计算机应用技术专业,获得工学硕士学位,高级职称,中科院心理教育指导师。厦门网中网软件有限公司创始人,福建优芽文化集团董事长。研究方向为信息化大数据分析、新媒体产品设计与项目管理、数字多媒体作品创作、就业指导以及创新创业教育等。

姓名:何亮亮

学位:硕士

男,毕业于北京中国社会科学院研究生院新闻系,硕士。出生于上海,童年移居福建,曾在福建社科院工作。侧重研究中国外交、军事,俄罗斯和东北亚事务。曾在文汇报工作,任主笔。2000年起至今在凤凰卫视时事评论员,任评论部总监。著有《俄国新总统普京传》、《中国新总理传》、《第三次海湾战争》、《江泽民时代》、《汪道涵传》等著作。

(附:上述排序不分先后,仅作统一排版编辑)