当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生 > 正文

2024年招生专业介绍:网络与新媒体

发布日期:2024-06-21   浏览:

负责任的说,网络与新媒体专业是最受欢迎的专业之一!

网络技术日新月异、新媒体内容生产蓬勃发展,作为网络原住民的你们,想在这时代浪潮中闯片天地?来我们这准没错!

想要知道网络新媒体专业都要学些什么?

福建技术师范学院的网络新媒体专业有什么特色?我们的就业方向有哪些?那这一篇文章告诉你!

1、我们办学实力很“过硬”

网络与新媒体专业的前身是广播电视学专业(广播电视新闻学)专业,创办于2004年。2020年学校独立设置成功,当年网络与新媒体专业通过教育部的新专业申报。在2022年通过本科学士学位评估,增列为福建省学士学位授权专业,现有在校生396人。

我们的教师团队由专任教师、具有丰富行业经验的企业兼职教师共同组成。来这里,北大、中传、厦大博士将成为你的良师益友。教师团队深厚的学术背景,丰富的实践经验,能够为网媒学子提供最前沿的专业知识和实践指导。

9F6AC0E1EC3497EB48E77BCFEB1_A1DB3B63_36D31

专业带头人 陈春彦教授

专业教师在科研上成果丰硕,连续在教育部人文社科项目、福建省社科重点项目、福建省社科项目中取得立项。近年来,专业与政府、企业紧密联系,强强合作,承接15 个横向科研项目,充分体现了本专业服务地方经济、文化发展的态度与能力。如果你感兴趣,加入我们的科研、实践团队,和超强的专业老师们一起学习、成长呦!

2、我们的课程很“实用”

我们非常重视学生网络与新媒体方面知识能力素质的培养,希望通过四年的学习,让你掌握互联网信息传播的理论知识与实践技能,运用网络与新媒体开展信息采集、策划、传播活动真正成为兼具新媒体组织运营和管理、舆情分析与研判能力的复合型、应用型人才

专业开设有融媒体新闻采写、网络与新媒体概论、传播学概论、融媒体新闻编辑、媒体经营与管理、舆情学等基础课程。更有实践磨练的课程如:摄影基础、网页设计与制作、摄像基础、非线性编辑、新媒体文案写作、新媒体营销与策划、新媒体数据分析与应用、交互与可视化新闻实务、网络舆情监测与研判、新媒体广告理论与实务等核心课程。

你能想get的各类新媒体技能,在我们的课程体系实现了全覆盖!

3、我们的教学很“新潮”

“技能实践+理论学习”是我们的主要教学模式。从制定人才培养方案到教学过程都与业内领先企业深度合作。构建了基础性实践、综合实训和创新性实践相结合的“三位一体”实践教学体系。通过学科专业竞赛、校外实习、实训等多种形式的实践活动,全面提升学生的实践能力和创新思维。“产业学院+专业”模式,深化产教融合,为学生提供丰富的实践机会。“数字媒体创意现代产业学院的”的成立,更是为“产学研”深度融合创造了良好的平台。学生能够参与到直播带货、短视频拍摄、新媒体账号运营等等新媒体实践活动,已经让我们的学生成为新媒体实务的行家里手。

QQ截图20240510063919

4、我们的实践平台很“大牌”

我们专业跟校外多家企事业单位合作,建设教学实践基地。实践单位涵盖了多级传统媒体以及各类新媒体机构,除了福清市融媒体中心、福建电视台综合频道、海峡都市报社、东南网福清站等传统媒体机构外,还有不少新媒体企业。这些基地不仅拥有先进的硬件设施和丰富的软件资源,而且能为学生提供了广阔的实践空间和专业的指导。你们能够参与到新闻采编、节目制作、新媒体运营等多元化的实践活动中,全面提升专业技能和综合素质,更好地适应未来职场的需求。

图片1图片2

5、我们的成果很“抢眼”

“以赛促学”,学生在“全国大学生广告艺术大赛中”、第十五届“‘蓝桥杯’全国软件和信息技术专业人才大赛”等省级及以上学科竞赛共获奖近30项。在福建省第十届大学生影像大赛(B2)一等奖2项,二等奖3项,三等奖多项。《走近官坞》获得第十一届中国大学生电视节,大学生原创作品(短视频类)优秀作品。何祺鹏等创作的《寻找土地公公》作品荣获“第十二届国际大学生微电影盛典”纪实类单元三等奖。

参加电影、电视节,走上红毯,这些都“触之可及”。

图片3图片5

6、我们的就业方向很“多选”

同学们可以根据自己的兴趣和职业规划,选择最适合自己的发展方向。我们的就业率在93%以上,考研录取率也接近10%,这些成绩都充分体现了我们的人才培养质量。

除了“考研”“考公”上岸的同学,以下这些也是常见的就业领域,如毕业生可以加入各类企业的新媒体运营团队,负责管理企业的官方网站、社交媒体账号),通过内容创作、活动策划等方式提升品牌影响力和用户粘性;可以在新媒体数据分析公司或咨询公司工作,为客户提供基于大数据的市场分析、用户行为分析以及营销策略建议;可以在公关公司或企业的公关部门工作,利用新媒体渠道进行品牌形象的塑造、危机公关以及活动策划等;当然,你也可以自主创业,借助网络平台开设个人工作室或成为自由职业者,提供内容创作、社交媒体运营、网络营销等服务。

想了解更多好玩、有趣的事儿,那就来加入我们吧,加入福建技术师范学院网络与新媒体专业吧!