当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生 > 正文

2024年招生专业简介:广播电视编导

发布日期:2024-06-14   浏览:

广播电视编导专业:文化影视精品创作与传播

或许你会疑问,

广播电视编导专业究竟是广播还是电视?

是导演还是编导?

是创作还是传播?

面对你的疑惑:

今天,带你走近广播电视编导专业,感受文化影视精品的创作与传播。

【深厚积淀“立”精品】

广播电视编导专业于2012年创办,是全省最早一批广播电视编导专业,也是我校最早开展本科教育的艺术类专业。经过12年的打磨与提升,积累了丰富的办学经验,拥有深厚的专业基础。

【课程饱满“定”精品】

专业课程十分丰富,颗粒度饱满,通过影视传播学、影视剧作、摄影摄像、视听语言、电视编辑、电视栏目包装、电视节目导播、无人机拍摄等核心课程的学习,有效优化学生的软件、硬件技能,能够在广播、电视、新媒体等从事文化影视精品创作和传播的高级应用复合型人才。

【秘密武器“建”精品】

1. 师资力量强大:专业积极引进高职称教师和双师型教师,有计划、有步骤地对现有教师 进行多种形式的培养,激发教师的工作热情,增强教师的教育使命感和责任感。本专业拥有专 任教师 11 名,其中教授 3 名,博士(含在读)4 名,“双师型”教师 9 名。目前,本专业师 资队伍的专业背景、学历、年龄、职称等结构较为合理,发展趋势良好!

2. 实践性强:本专业注重理论与实践相结合,为你们提供丰富的实践机会,让你们在实践 中不断提升自己的能力和技能。

3. 就业前景广阔:广播电视编导行业是一个充满机遇和挑战的领域,毕业生可从事影视行 业相关工作,也可以在新闻媒体单位、文化传播机构、广告公司及其他企事业单位从事新媒 体运营、品牌策划、视频创意设计、拍摄、后期等工作,也可以选择自主创业,从事新媒体 传播工作。

【硕果累累“保”精品】

1.教学改革,成果斐然

·团队注重教学改革

广播电视编导专业获“本科专业人才培养方案改革试点项目”校级立项。专业教师获得教育部中外人文交流中心中外人文交流全媒体产教融合项目立项。2023年,本专业教师获得校级教育教学立项2项;发表教育教学类论文 6 篇,其中 3 篇发表于核心刊物,体现了本专业教师在传媒教育教学领域的专业素养和研究能力。

·教师教学能力显著提升

专业教师荣获福建省高校教师教学创新大赛一等奖1人,福建省青教赛二等奖1人,校教师教学创新大赛一等奖2人,校课程思政说课比赛二等奖1

2.教学相长,成果丰硕

·学生综合素质显著提高

学生团队屡次斩获中国“互联网+”大学生创新创业大赛国家级、省级奖项。同时在专业学科竞赛中取得了优异的成绩,获得全国大学生广告艺术大赛全国赛、“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛设计赛福建赛区、福建省大学生影像大赛一二三等奖,全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛全国二等奖,中国金鸡百花电影节新影像·手机影片竞赛优秀作品奖。

·高质量就业彰显人才培养成果

毕业生不仅在福建省广播影视集团、福州电视台、海峡都市报等省内知名官方媒体就业,还有的在国内其他知名媒体工作,并多次获得福建省乃至中国新闻奖等荣誉,用人单位对本单位毕业生的满意度高

3.示范辐射作用明显

·校企合作共编“互联网营销师”系列教材,引领教育与行业实践的深度融合。专业教师团队主编的《直播电商运营实务》一书凭借其前瞻性和实用性,已被全国 10 所高校采纳,成为热门教材。

·依托平台建设推广实践教学成果。广播电视编导专业依托数字媒体创意现代产业学院和福建国际传播中心实践基地这两个平台,向社会和行业全面展示专业教学成果。以“福师院媒事儿”微信公众号为载体的实训案例库的建立。组织学生团队倾心运营“Hola Fujian”印尼语版社交平台账号,推开世界看福建的新窗口。

【让我们共“创”精品】

在广播电视编导专业这个炫酷炸裂的全能特工队

·你不仅可以学会影视传播学的密码破译术

·还可以掌握广播电视概论的情报收集法

·而摄影摄像和视听语言,则是你独特的视觉魔法

·还有无人机拍摄,让你如同拥有空中之眼

在学校,老师会教你如何点亮手中的魔法笔,使你能描绘出一个个精彩纷呈的故事世界。让你捕捉每一个动人的瞬间,讲述最动人的故事,让你的作品在屏幕上熠熠生辉。

在这个专业里,你将成为一个影视艺术市场的超级特工,无论是广播、电视还是新媒体,你都能游刃有余,策划、制作、运营样样精通。所以,准备好接受挑战,让我们共创文化影视精品!