郑碧强教授作《新时代志愿服务与市域社会治理》主题讲座

发布日期:2021-10-16   浏览:

10月15日上午,第六届福建省政府顾问、中国志愿服务联合会理论研究专家、福建省志愿者协会监事长、福建师大博士生导师郑碧强教授,以“新时代志愿服务与市域社会治理”为主题,于我校五马山校区科学楼学术报告厅为师生举行讲座。讲座由我院陈春彦教授主持。

此次主题讲座,是福清市市域社会治理现代化研究院系列讲座的首场讲座,由校地合作的福清市市域社会治理现代化研究院主办,讲座得到了福清市委政法委和学校的高度重视,福清市委政法委副书记林雪枫亲自带领30余名福清市乡镇政法委员们出席了本次讲座,我院院长陈致烽教授和百余位师生参加讲座。

本次主题讲座梳理了新时代文明实践与市域社会治理的相关概念、政策支撑,通过大量基层调研探寻新时代文明实践和社会治理两个方面的有机结合路径。郑碧强教授针对在座的大学生群体,给出了大学生如何参与新时代志愿服务的具体方案,通过养老、教育、医疗、弱势群体的关切四大角度,探讨如何构建均等、完善、优质的社会公共服务。