校友俞伟景校长应邀为我院师生开设讲座

发布日期:2022-10-20   浏览:

我院迎四十五周年校庆系列讲座第三讲开讲。10月19日上午,我院97级汉语言文学教育专业,莆田十五中校长兼书记、省语文学会理事、省《读写》杂志特约编辑、莆田市中语会副秘书长俞伟景老师应邀为我院师生做题为《教育于细微处——同师范生共话教书育人》的专题讲座。我院江少英副教授、部分教师代表和汉语言文学专业的学生到场聆听。讲座由江少英副教授主持。

讲座现场

俞伟景校长从“我和我的学校”“关于教书育人”“教育于细微处”三个方面由浅入深对本次专题进行了阐释。通过对语文教育的“语境、文化源流,识字学词之细节”“质疑问难,阅读教学之细节”“共鸣、倾诉,写作教学之细节”的梳理,提出教育应当注重细节和创新意识的观点。

俞伟景校长讲学

俞伟景校长强调,教育是国之大计、党之大计,教书育人是教育工作者的神圣使命。在习总书记“教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”的方针指导下,俞校长指出新时代教育工作者矢志教书育人,必须努力坚持和践行“四个相统一”的要求,自觉以德立身、以德立学、以德施教,真正做到学高为师、身正为范。

讲座结束后,我院师生与俞伟景校长进行面对面的互动交流,通过聆听讲座和交流,师生对发展学生、成就教师、提升教育质量等问题有更加深入和全面的理解。讲座为我院师生如何从细微之处开展教育打开了新思路。

学生与俞伟景校长互动

附嘉宾简介:

俞伟景,男,1999年7月毕业于福建技术师范学院(原福建师范大学福清分校)汉语言文学教育专业,高级教师,莆田十五中校长兼书记,莆田市名校长培养对象、莆田市高中语文骨干教师。兼任省语文学会理事、省《读写》杂志特约编辑、莆田市中语会副秘书长。曾获“福建省中学语文先进工作者”、“全国普法先进个人”、“福建省优秀教师”、“莆田市高中教育教学先进个人”、“莆田市最美教师提名奖”、“莆田市中小学教坛之星”、“荔城区优秀校长”等多项荣誉称号。主持2个国家级课题研究、多个市级课题研究,其中《国学教育和校园文化建设的研究》获得市一等奖 、《书香校园建设实践与研究》获得市优秀等级;撰写多篇教学论文发表在《语文教学与研究》、《语文新读写》等CN刊物上。