当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文

我院举行期中教学总结研讨会

发布日期:2022-05-17   浏览:

5月16日,我院在百德书院三楼会议室举行期中教学总结研讨会。校教学督导组组长林良章,我院党委书记郭永云、院长陈致烽、副院长谢西娇和温志拔,教学督导组成员、各专业主任、本学期开公开课教师以及2021年新进三位教师等参加会议,谢西娇副院长主持会议。

会上,学校教学督导组组长林良章对我院专业建设活动、师资队伍培养、教学质量水平等成果予以充分肯定。他表示,上好一堂课、当好一名老师是要穷尽一生时间追求的事业,需要充分发挥每一名老师的特色、智慧和资源,不论是新教师还是老教师都需要孜孜不倦地探索,共同为学校教育事业发展贡献力量。

郭永云书记从党的建设、师德师风建设、学院总体发展规划等角度,总结学院教学工作情况。他强调,每位专任教师需要充分融入学校和学院的教学管理活动,老教师带队伍,新教师压担子,甚至可以承担部分社会工作,丰富自身的教学阅历,完善自身的知识结构,提升自身的综合素质。

陈致烽院长在分析学院教学工作的同时,对新进教师提出三点要求。第一是角色转换,要了解学校规章制度,对标基本要求;第二是学习提升,要认真听课、虚心请教、认识不足、全过程学习;第三是树立理念,要从学校应用型本科和培养职教师资的发展定位出发,将教学工作和学校文化、条件、项目结合起来。

作为学院教学督导组成员,齐喜三教授全方位归纳了本学期开公开课教师以及2021年新进教师的课堂教学优点和不足,并提出了自己的见解。他认为,要上好一堂课,应注重理念的更新,以学生为中心,以成长为中心,以价值引领为中心,练好扎实的基本功,注意课程思政导入,教学内容要与培养方案相吻合。

此外,网络与新媒体专业的徐丛青老师代表本学期开公开课教师作教学经验分享,2021年新进的林嵩、雷艺璇、宫大成老师结合这一学年的教学工作进行总结汇报。